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04.Ago.2017

A controvérsia da análise de solo

Não basta realizar a análise de solo, é preciso que seja uma análise dos micronutrientes também

No campo, produtividade faz toda a diferença. Sem ela, a renda diminui e as perspectivas de permanecer no campo podem vir a ser afetadas. Nesse processo, saber qual a demanda do solo faz diferença.

A análise do solo vem para ajudar nesse processo. Com a observação em laboratório, o produtor consegue diagnosticar as condições de fertilidade e obter orientações corretas sobre os tipos de nutrientes e a quantidade exata que o solo precisa. Segundo Delcio Alaide Donato, técnico agropecuário da Cotricampo, muitas das análises feitas em Crissiumal apresentam apenas os nutrientes básicos.

Nessa lista está o NPK: Nitrogênio, Fósforo e Potássio, também chamados de macronutrientes. “Hoje, o colono não quer fazer uma análise completa. O pequeno agricultor não quer gastar dinheiro fazendo três ou quatro análises. Ele faz só uma. A dica então, é recolher a terra no lugar onde apresenta mais baixo rendimento”, disse Delcio.

Desse modo, com os resultados, é possível dosar a quantidade de nutrientes que deverá ser colocado. Nos locais em que a terra é mais ‘forte’, não necessita repor tanto. “Há uns 15 anos, eu ia para a interior informar os agricultores, mas eles queriam fazer do jeito deles. Hoje, isso não funciona. Tem que evoluir, colocar o necessário para você colher. Você não vai colher se não pôr ”, continuou.

Além do NPK, outros nutrientes também precisam ser analisados. Os micronutrientes englobam enxofre, zinco, cálcio, boro, ferro, manganês e sódio. Para Delcio, uma dessas substâncias, cada vez mais, é encontrada em pouca quantidade. O boro não é comum ser encontrada nos fertilizantes mais simples.

A deficiência das substâncias vai limitar a produtividade. “A pessoa colhe a mesma cultura, retira bastante e devolve pouco para o solo. Uma análise bem feita é essencial e representa a realidade da produtividade”, acrescentou Delcio.

Algumas ações podem fazer diferença e auxiliar na fertilidade. É o casado da rotação de cultura. “Quem não faz rotação certa de milho, soja e outras culturas, e não recupera com o calcário, sente o problema. Quem faz rotação certa encara outra situação. Tem muitas pessoas evoluindo na propriedade porque fazem a rotação certa. A raiz do milho, por exemplo, é essencial. A raiz é profunda e, quando apodrece, é ótimo porque vira matéria orgânica.”, disse.

Jordane Campos de Lima, técnico em agropecuária da Cotricampo, é o responsável por realizar os projetos de investimento, das lavouras e da pecuária. Ele faz o acompanhamento junto ao produtor e chegou a uma conclusão: “80% das análises apresenta falta de calcário. Antigamente, produzíamos 40, 50 sacas por hectare. Hoje, isso não é suficiente. Se deseja mais produção sem repor o que falta”, salientou.

A recomendação dos técnicos, é que a análise seja feita periodicamente, de três em três ano, no mínimo. 

 
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