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28.Jul.2017

Manejo adequado é diferencial para a produção de leite

Engenheiro Agrônomo da Emater de Crissiumal fala sobre os cuidados nessa época de instabilidade no tempo

Um dos diferenciais na produção de leite é o manejo. Ações adequadas interferem na quantidade e qualidade do leite que chega até a mesa do consumidor.

Nessa época, na maioria dos estados brasileiros, acontece uma queda na produção. Uma situação que não é comum acontecer nos estados do sul do país. Segundo Fernando Johner Leichtweis, engenheiro agrônomo da Emater de Crissiumal, no sul, a tendência é o aumento. 

Um dos determinantes para isso é que, nos demais estados brasileiros, inicia o período seco. O pasto cultivado diminui. No Rio Grande do Sul, especificamente, a situação é totalmente diferente. “Aqui tende a aumentar no inverno, isso porque se começou a cultivar pastagens de inverno e também se buscou armazenar silagem e feno”, salientou.

A aveia e o azevém são importantes nesse processo, mas, segundo Fernando, nem sempre foi assim. Essas culturas começaram a ser implementadas há uns 15 anos. Em Crissiumal, é difícil encontrar alguém que não utilize as pastagens de inverno e a forragem conservada no trato dos animais.

A vantagem é a proteína. “Permite uma estabilidade produtiva e aí, o aumento acontece, principalmente, porque as forragens de inverno são de melhor qualidade para a produção de leite. Aveia e o azevém tem alta proteína. São, inclusive, maiores que a maioria dos pastos de verão que produzem volume, mas não são tão proteicos”, complementou Fernando.

Além disso, também é comum os produtores utilizarem a ração. Ela oferece, de forma concentrada, proteína e energia. Na mistura, é possível encontrar milho, soja, farelo de arroz e farelo de trigo. Como ruminante, o animal precisa do volumoso para fornecer fibra.

Pastoreio rotativo

O pastoreio rotativo também faz diferença. A recomendação é fazer o piqueteamento das áreas de pastagem. “Com isso, se reduz parasitas como carrapatos e verminoses. Com o pastoreio rotativo você só volta com o animal, no mesmo piquete, uns 15 a 20 dias depois de ele ter passado por lá. Esse período serve para quebrar o ciclo de vida dos parasitas. Também permite que aquela área de pasto se recupere”, salientou Fernando.

O animal não pode permanecer no local todos os dias. O pasto não tem tempo para se recuperar. Desse modo, a qualidade da cultivar é afetada.

Além disso, o excesso de chuva dos últimos meses atrapalhou o desenvolvimento das plantas. “Aqueles três meses que choveu demais acabou prejudicando o crescimento das pastagens. Não havia luminosidade suficiente. As vacas também pisotearam o pasto. Se perdeu muito. Agora, falta chuva. A aveia vai produzir em menos quantidade. Agora, ela já está sementando, encerrando o ciclo dela. Não oferece mais um bom pasto”, disse o técnico. Nos meses de maio e junho, a Emater contabilizou quase 900 milímetros de chuva. Da metade de junho até julho, o acumulado foi de 20.

Outros pastos, como o azevém, ainda estão em período de crescimento. Segundo o técnico, a última chuva, no dia 16 de julho, amenizou a situação, mas ainda assim, é necessário que chova nos próximos dias para não faltar pasto e não comprometer a quantidade de leite. 

 
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