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16.Set.2016

Clima tem colaborado para o desenvolvimento do fumo

Produção em Crissiumal está bem desenvolvida até o momento

A produção de fumo no interior de Crissiumal de forma geral está bem desenvolvida até o momento. Os fumicultores relacionam isso ao bom clima para a planta, com temperaturas amenas e tempo seco.
Na propriedade de Enio Saling, em Zona Quanz, o fumo faz parte da economia familiar há 30 anos e é o que tem trazido melhor renda por área, em todos esses anos. Mesmo assim, Enio e o filho Cristiano trabalham como pedreiros, nas comunidades vizinhas do interior, para incrementar a renda. Noeli, esposa de Enio, possui problemas de saúde e já não pode auxiliar nos serviços da lavoura.
“Muitos reclamam do fumo, que é difícil trabalhar com ele. Antigamente era pesado mesmo, a gente plantava com as costas arcadas, pois não tinha máquina. Hoje, já facilitou bastante, mesmo com a redução da mão-de-obra, que eram os filhos, o plantio de fumo ainda é possível nas famílias pequenas. Aqui em casa, somos eu e o filho, plantamos cerca de 15 mil pés, numa área de aproximadamente 1,5 hectares”, conta Enio.
Enio adquiriu a área de terras do pai e foi com ele que aprendeu a trabalhar com o fumo e na propriedade rural. “Aprendi com ele também a trabalhar como pedreiro e ensinei isso ao meu filho, hoje com 29 anos. O que a gente não entende é como os jovens vão aprender a trabalhar na terra e a gostar do campo se até os 16 eles não podem nos ajudar. Depois de grande é difícil compreender o que a gente sente pela propriedade, por esse modo de viver. Aprender a plantar até aprende, mas não aprende a gostar e quando não gosta, as dificuldades assustam. Isso acontece na cidade também, sei de empresários em que os filhos nem sabem o que o pai faz devido às leis que inibem adolescentes ao trabalho”, comenta o casal, que viu a filha mais velha sair para uma cidade maior alguns atrás, em busca de oportunidades.
Embora existam obstáculos, a família afirma que as condições e as características das novas variedades de fumo, como o Burley, e a orientação técnica das indústrias fumageiras é o que ainda tem motivado e auxiliado a família a continuar com a produção.
“Outra vantagem é que podemos executar outras atividades fora da propriedade, o fumo não exige muitos cuidados depois que está na lavoura. A gente cuida das mudas, zela pelas plantas saudáveis e o que você planta, precisa estar saudável, isso é muito importante para o desenvolvimento do fumo. Ano passado, as mudas estavam doentes, o que gerou plantas mais fracas e a safra não foi das melhores”, contou Enio.
Agora a expectativa é de que o clima continue propício e até o final de outubro possam fazer o desponte das flores e aí, aguardar a colheita, fase que necessita de mais mão-de-obra. “A colheita é a fase mais demorada, precisa clima seco, o resto do trabalho é no galpão”, comenta Cristiano.

 
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